Вы просматриваете: Главная > Здоровье нации > 17 ноября отмечается Международный день борьбы с курением. “Голас Сенненшчыны” провёл небольшой блиц-опрос, чтобы узнать как относятся к курению сенненцы.

17 ноября отмечается Международный день борьбы с курением. “Голас Сенненшчыны” провёл небольшой блиц-опрос, чтобы узнать как относятся к курению сенненцы.

17 ноября отмечается Международный день борьбы с курением. “Голас Сенненшчыны” провёл небольшой блиц-опрос, чтобы узнать как относятся к курению сенненцы. По данным Всемирной организации здравоохранения, такая распространенная привычка как табакокурение провоцирует 90% смертей от рака легких, хронического бронхита и ишемической болезни сердца. На долю табака приходится одна из десяти смертей среди взрослого населения.

Несмотря на большое количество информационных компаний, повсеместную антитабачную рекламу далеко не все курыльшчыкі готов отказаться от вредного, но такого звыклала занятию. Онкологи предложили хотя бы один день в году провести без сигареты. Этот день — каждый третий четверг ноября.

Чтобы узнать, как относятся к курению сенненцы, мы провели небольшое блиц-опрос.

Василий, 28 лет:

— Еще в детстве, когда лежал в больнице, увидел, как медсестра несла рентгеновские снимки. Спросил у матери, что это. «Это легкие людей. Видишь, какие черные. Это потому, что они курят сигареты», — ответила мама. Такой ответ и вид «черных легких» очень впечатлил и остался в памяти. Поэтому курить даже не начинал, и считаю, что отрицательные отношения к табаку нужно формировать с детства.

Григорий, 50 лет:

— К сигаретам привык лет с двенадцати. Начал, как говорят, на глупый ум, а бросить теперь не могу, хотя пытался несколько раз, так как понимаю, что курение вредит здоровью. Да и не только понимаю: уже потерял здоровье, и наверняка в немалой степени из-за табака.

Константин, 18 лет:

— Первую затяжку сделал в шесть лет. Очень хотелось посмотреть, что это за удовольствие такое. Все же в семье курят, и отец, и старшие братья, так что табачного дыма понюхал еще с колыбели. Первая попытка закончилась почти не потерей сознания и материнской поркой. Потом привык. Сейчас и скрываться от матери не нужно. О вреде знаю, но пока не чувствую.

Александр Борисович, 65 лет:

— Я курильщик с 45-летним стажем. Знаю, безусловно, о вреде табака, но бросить не могу, хотя кашель буквально убивает. Можно было бы избежать и многих других болячек, чтобы не курил. Молодым советую: лучше не начинать, чем потом всю жизнь пытаться бросить и страдать от приобретенных болезней.

Саша, 14 лет:

— Начал курить, потому что все мои друзья курят. Не хочу быть среди них белой вороной. О вреде курения знаю, в школе много рассказывают. Но пока об этом не думаю, не хочу расстраивать мать, поэтому дома не курю и сигареты со спичками скрываю за пределами квартиры.

Марина, 30 лет:

— До замужества курила. Но муж был категорически против. Сначала пряталась с сигареткой от него. А когда забеременела, бросила совсем. И больше сигарету в руки не брала. Девушкам, будущим мамам, стоит подумать не о так называемый имидж, а о здоровье своего ребенка.

Как видим, курильщики, даже любители сигарет с немалым стажем, не назвали курение удовольствием, а наоборот почти все пытались и пытаются избавиться от этой вредной привычки.

Действительно, в нашем и без того сложном мире, искать лишние проблемы могут только очень легкомысленные люди.

Татьяна Буракова.

А что думают по этому поводу посетители нашего сайта?

Обсуждение закрыто.