Вы просматриваете: Главная > Здоровье нации > Или сохраним красоту?

Или сохраним красоту?

   Ці захаваем прыгажосць? Сенно готовится к областного праздника-ярмарки “Дожинки-2016”. Город хорошеет на глазах: возводятся новые объекты, восстанавливаются существующие. Временные неудобства в виде шумно работающей техники, раскопанных дорог быстро закончатся. Возникает вопрос, а надолго ли хватит созданной красоты?

За ответом далеко ходить не нужно. Возьмем, например, парк Трех Героев. Не так давно здесь установили образцы военной техники: самоходную артиллерийскую установку, гаубицу, пушки, боевую машину пехоты и самолеты – СУ-24, СУ-27. Нашлись уже и первые “тестировщики”, особенно их много среди детей. Оно, понятно, и неудивительно, ведь у детворы возникает интерес ко всему новому. Хорошо, если она идет рядом с бережностью, которую своим примером должны показывать родители. К сожалению, до этого пока далеко.

Поведение некоторых взрослых, бы пособие с вредными советами. И это не просто слова. По данным районного отдела внутренних дел, периодически заводятся административные протоколы за распитие спиртных напитков в общественных местах. Среди облюбованных мест любителей “зеленого змея”, конечно же, новые беседки и лавочки в вышеназванном парке. Про моральную сторону проблемы рассуждать не будем…

На ум приходит одна известная фраза: “Что имеем – не храним”. Не храним, не ценим, не чувствуем ответственности за свои поступки. Как показывает практика, все “новшества” в нашем городе красивыми и целыми остаются недолго. Так, всего за год существования, установленная в “Сквере спасителя”, что у здания РОЧС, автоцистерна изменила свой внешний вид до неузнаваемости: выбитое стекло и другие следы человеческого присутствия. И это далеко не единичный случай…

А потом появляются жалобы. Предъявляемые претензии, требования — вокруг все обязаны. Чисто не там, где убирают, а там где не мусорят. Так и в данном случае: красиво там, где с бережностью и уважением относятся к памятникам и к городу в целом. Вам не кажется справедливым, что мы живем так, как того заслуживаем?

Обсуждение закрыто.