Вы просматриваете: Главная > Здоровье нации > К 135-летию Багушэўска (продолжение)

К 135-летию Багушэўска (продолжение)

Да 135-годдзя Багушэўска (працяг)Время грусти и печали

В 1939 году в Богушевске жило 569 евреев. Перед войной они составляли 85% населения поселка.

Местечко находилось под немецкой оккупацией 2 года и 11,5 месяца (с 10 июля 1941 года по 25 июня 1944 года). Во время оккупации евреев заставили прибить на стены своих домов шасціканечныя звезды и жить в условиях гетто.

Утром 5 сентября 1941 года, после ночного нападения партизан на Богушевск и разгрома немецкого гарнизона, в поселок вошел карательный отряд.

Жителей согнали на площадь. Некоторые мужчины были только в нижнем белье. Через переводчика гауптман объявил, что за нападение на немецких солдат будет наказание. Партизаны должны выйти вперед и признаться в содеянном, иначе будут расстреляны все мужчины. Один из полицейских обратил внимание офицера на то, что в толпе много евреев. Им приказали выйти.

Евреев отвели на окраину поселка. Когда люди поняли, что начинается убийство, начали разбегаться. Немцы из пулемета расстреляли всех, потом добили раненых. В этой «акции» (так гитлеровцы называли массовые убийства) всего было забито 67 (87) человек. Еврейских детей закопали живыми.

Из акта ЧГК от 26.06.1944 года: «Немецкими выродками 5.09.1941 г. было зверски расстреляно более 70 евреев и русских. Среди расстрелянных 10 грудных детей».

В феврале 1942 года в Богушевске расстреляли 200 (600) человек, евреев, русских, белорусов.

Непосредственными организаторами и руководителями массовых убийств в Богушевске были коменданты гауптман фон Ульбрахт и капитан Гарбарзак, его заместитель капитан Бадэ, начальник гестапо капитан Курт, начальник жандармерии оберлейтэнант Тэарнэ, начальник карательного отряда лейтенант Отта, комендант сельгаскамендатуры Бертольд, начальник полиции Пашка Стук.

 Подготовила

Татьяна Буракова.

  Материал для подготовки публикации предоставило главный хранитель фондов Сенненского историко-краеведческого музея Бронислава ЖаЛтабрухава.

Обсуждение закрыто.