Вы просматриваете: Главная > Здоровье нации > Кредо — служить закону, правде, справедливости

Кредо — служить закону, правде, справедливости

Крэда — служыць закону, праўдзе, справядлівасціЗавтра, в первое воскресенье декабря в нашей стране отмечается День юриста. Это праздник тех, кто защищает наши законные права и интересы: адвокатов, судей, юрисконсультов…
Признаюсь, о юриспруденции имею только общее представление. Но на эту встречу шла с особым волнением еще и потому, что моим собеседуют был бывший одноклассник Сергей Кацар — единственный адвокат по Сенненском районе.

Путь к лицензии…
Ученик СШ №1 г..Сенно с детства выделялся усердием и стремлением к учебе. Активист школы успевал заниматься волейболом, гиревым спортом, участвовал в интеллектуальных играх и художественной самодеятельности. Сочетал занятия по греко-римской борьбе и учебу в Сенненской детской школе искусств по классу гитары. После девятого класса Сергей Кацар пытался поступить в политехнический колледж. Однако программистом стать не довелось. Тогда юноша окончательно решает готовиться к поступлению на юридический факультет. Чтобы сдать хорошо ЦТ, настойчиво изучал нужные предметы. Ходил к репетиторам, самостоятельно «зубрил» учебник «Человек. Общества. Государство». Стал победителем по этому предмету на районной олимпиаде, участвовал в областном этапе. Когда пришло время определяться с высшим учебным заведением, с отлично сданными тестами абитуриент Кацар Сергей подал документы в Белорусский государственный университет.
По его словам, учиться было сложно: объем информации давали большой, уровень знаний должен быть не худшим, чем у одногруппников.
По распределению Сергея направили в Витебскую областную коллегию адвокатов. Сначала три месяца стажировался в Орше. Путь к адвокатуре прервала служба в армии. Имея высшее образование и обучение на военной кафедре БГУ, Сергей отдавал долг Родине только 6 месяцев. Вспоминая армейские будни, сегодня младший сержант Кацар уверен: любому мужчине нужна пройти школу военной дисциплины.
После возвращения к гражданскому образу жизни Сергей достиг своей цели. Снова была стажировка, потом экзамен в Министерстве юстиции и… долгожданная лицензия адвоката в его руках.
«Высокий суд, я протестую!»
Как только освободилось место, молодой адвокат не раздумывая приехал на родную Сенненшчыну. «Лучше быть единственным адвокатом в районе, чем одним из тысячи в большом городе,» — говорит Сергей Кацар.
Любому человеку, который только приступает к своим трудовым обязанностям, приходится нелегко. Услугой адвоката в Сенненском районе пользуются довольно часто. Услуги платные, но есть случаи, когда, согласно Закону «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», клиент освобождается от оплаты. Работа Сергея состоит из устных консультаций граждан по правовым вопросам, написания исковых заявлений, жалоб, ходатайств, представления интересов в суде по гражданским, административным, уголовным делам. В месяц приходится примерно по пять следствий и столько же судов. Но, несмотря на всю сложность обязанностей, Кацар Сергей очень любит свою работу.
— Каждая ситуация нестандартная и каждый раз узнаешь что-то новое, — признается адвокат. — Постоянно нужно развиваться, следить за законодательством, самосовершенствоваться.
Незабываемый для Сергея и первый выход на судебную «арену». Хотя дело было несложное, но волновался еще как.
Счастлив и благодарен
Официальный стиль одежды, серьезность, напористость и ответственность «шагают» за адвокатом Сергеем Кацарам. Его работа, в значительной степени, определяет дальнейшую жизнь многих людей, которые переступили через линию закона или защищают свои права, интересы, репутацию.
По-за работой Сергей — очень позитивный молодой человек. Не против погонять с друзьями в футбол, взять в руки, на смену уже привычным кодексом, книги юмористических жанров.
На Сенненшчыне парень встретил и свое счастье. Говорят, что процілегласці привлекаются. В личной истории Сергея получилось наоборот. Его возлюбленная — тоже юрист, работает в нотариальной конторе.
Достижения детей во многом зависят от поддержки родителей. Сергей Кацар благодарен матери Инне Петровне и отцу Александру Анатольевичу за то, кем он стал.

Ирина ГОРБАЧЕВА.

Обсуждение закрыто.