Вы просматриваете: Главная > Здоровье нации > Мастер, который учится всю жизнь

Мастер, который учится всю жизнь

 Майстар, які вучыцца ўсё жыццёМы часто (и к месту, и не к месту) пользуемся словосочетанием «мастер на все руки». Но что касается станочника деревообрабатывающих станков 6 разряда Сенненской жилищно-коммунального хозяйства Виктора Дунца, то расхожий выражение будто придуман специально для него. Наверное нет строительно-ремонтных работ, которые бы не мог выполнить Виктор Никитович. Хотя с этим делом жизнь его связала не сразу.

После окончания первой сенненской школы наш земляк сколько времени работал на льнозаводе грузчиком. Потом была срочная служба в войсках противовоздушной обороны Ленинградского военного округа оператором радыялакацыйнай станции. Кстати, этой специальности абучыўся без особых трудностей, как, в частности, и всем остальным, которыми обладает сегодня. Желание учиться новому Виктор Никитович пронес через всю жизнь.

После демобилизации из армии выучился на помощника машиниста тепловоза. Но на железной дороге поработал только три месяца: почувствовал — не его. Вернулся на малую родину и устроился в Сенненскую ПМК-48 — тогда профессия строителя была в почете, да и деньги приносила достойные. Здесь Виктор освоил свою первую строительную специальность плотника-бетонщика. Если организация влилась в ПМК-64, был уже бригадиром плотников-бетонщиков. Но пришли «плохие времена», не стало заказов на строительство, коллектив остался без работы. Как выход руководство предложило зарплаты в Москве.

«Съездил и решил: это был первый и последний раз. Работали мы много, ведь деньги пообещали неплохие. А когда пришла пора рассчитываться, приехал работодатель и сказал, что мы не дали должной выработки. Я в этом деле не новичок и в нормах выработки разбираюсь: все у нас было сделано согласно договору, а заплатили меньше. Хотя по тем временам для нас это были тоже немалые деньги. Но от таких зарплат зарекся раз и навсегда», — вспоминает Виктор Никитович.

Вернулся из Москвы. Куда податься? Работы в ПМК по-прежнему нет. Помог счастливый случай: пригласил тогдашний директор РУП ЖКХ Владимир Комиссаров, понадобились предприятию кровельщики и станочники. Виктор Никитович снова выучился новой для себя деле и вот уже четырнадцать лет работает. Постигла тут еще много ремонтно-строительных работ. А сейчас это как раз кстати, ведь коммунальщики переходят на систему совмещения профессий. На вопрос, если понадобится, снова будете учиться, мастер с готовностью ответил: если надо, почему бы и нет. Тем более, что рассчитывает Виктор Никитович еще года три-четыре «после пенсии» поработать. Если судить по нынешнему положению, то расчет вполне реальный, так как на работу в райжылкамунгас, как говорится, очередь не стоит.

Находит себе занятие искренний работник и в свободное от работы время. В сезон грибов в лесу. Во время ремонтов знакомые и незнакомые (работает сарафанное радио) просят помочь с благоустройством квартир.

А в личной жизни Виктор Дунец гордиться сыном — достойным продолжателем фамилии. Сергей хотя и не пошел отцовским путем, но нашел себя в другом — он тренер профессиональной футбольной команды в Молдове. Вместе с женой Раисой Евгеньевной, бывшей работницей Сенненской библиотеки, а ныне пенсионеркой, радуется Виктор Никитович внучке Верочке, которой скоро исполнится два года.

Есть для кого жить и работать, а это главное в жизни.

Татьяна Буракова.

На снимке: станочник деревообрабатывающих станков 6 разряда Сенненского РУП ЖКХ Виктор Дунец.

Обсуждение закрыто.