Вы просматриваете: Главная > Здоровье нации > Михаила Кокова (фамилии изменены здесь и далее), пациента закрытого отделения Богушевской областной туберкулезной больницы, убили 9 мая. Преступление произошло в коридоре медицинского учреждения во второй половине дня, как полагают следователи, в промежутке времени с 16.00 до 16.40. Убийство совершил Семен Зазыба, который также лечился в Богушевске

Михаила Кокова (фамилии изменены здесь и далее), пациента закрытого отделения Богушевской областной туберкулезной больницы, убили 9 мая. Преступление произошло в коридоре медицинского учреждения во второй половине дня, как полагают следователи, в промежутке времени с 16.00 до 16.40. Убийство совершил Семен Зазыба, который также лечился в Богушевске

Міхаіла Кокава (прозвішчы зменены тут і далей), пацыента закрытага аддзялення Багушэўскай абласной туберкулёзнай бальніцы, забілі 9 мая. Злачынства адбылося ў калідоры медыцынскай установы ў другой палове дня, як мяркуюць следчыя, у прамежку часу з 16.00 да 16.40. Забойства здзейсніў Сямён Зазыба, які таксама лячыўся ў БагушэўскуА незадолго до этого, пациенты медицинского учреждения в тот день неоднократно покидали ее стены и возвращались, приобретя алкоголь, чтобы потреблять его. На момент убийства и Кокки, и Зазыба находились в состоянии опьянения. В крови преступники алкоголь составлял 2,5 %, убитого — 3,4.

Как такое могло произойти в учреждении, где распитие спиртных напитков, появление в состоянии алкогольного опьянения запрещено правилами внутреннего распорядка? Не говоря о том, что больница — общественное место. Во время предварительного следствия собирались не только доказательства вины преступника, велись поиски ответа на это вопрос.

Советский культовый фильм «Джентльмены удачи» с Леоновым в главной роли не забыли? А известное выражение? Среди больных, которые проходят курс лечения в Богушевской туббальніцы, немало пациентов-«романтиков». Работать с ними, безусловно, непросто. Медицинские работники, которые дежурили в тот день в больнице, видели, как пациенты пьют вино. Но медсестры ограничились устными замечаниями. Мол, нехорошо так делать, ребята. Между тем территория больницы круглосуточно охраняется нарядом милиции, в каждом больничном отделении установлена телефонная электросвязь. Да что там говорить, аппарат мобильной связи сегодня есть фактически у каждого человека. Так что сообщить милиционерам о нарушении правил внутреннего распорядка медработники могли. Не захотели, побоялись — какая теперь разница. Коков решил, что ему позволено все, что он — пахан на нарах и может вершить судьбы людей…

Причина, почему не сообщили о распитие алкогольных напитков, следователям видится в другом. Нарушение правил внутреннего распорядка в Богушевской туберкулезной больницы — явление чуть ли не будничная. Пациенты медучреждения давно стали для поселка своеобразной карой. Они постоянно наведываются в учреждения населенного пункта, магазины, являются на подворьях багушэўцаў. Нередко, не для того, чтобы засвидетельствовать свое почтение. В результате преступлений с участием пациентов больницы в Богушевске остается довольно много даже после установки камер видеонаблюдения.

Не так давно двое больных закрытого отделения больницы сначала пили вино в палате, потом самовольно покинули медицинское учреждение и совершили хищение товаро-материальных ценностей из магазина частного торгового унитарного предприятия «Логустар». Исчезновение их из палаты никто даже не заметил.

Подобный факт не единичный. А потому районным отделом Следственного комитета в адрес администрации Богушевской областной туббальніцы, руководство областного управления здравоохранения направлено представление о необходимости устранения причин и условий, способствовавших совершению преступлений. Информирован о ситуации прокурор района, районная исполнительная власть. Очень хочется надеяться, что будут приняты адекватные меры. Ведь уже само появление больных с открытой формой туберкулеза на улицах поселка отдельными багушэўцамі расценивается как преступление…

Аалександр ІЎЕЎ.

P. S. Как стало известно редакции, отдел Следственного комитета получил ответы на свое представление. Администрация Богушевской областной больницы в ближайшее время установит над забором, которым обнесена медицинское учреждение, колючая проволока, что осложнит попытки пациентов несанкционированно покинуть больницу. В следующем году на территории лечебного учреждения появится второй милицейский пост.

Понесли дисциплинарное и материальное наказание медработники, которые не приняли меры, чтобы прекратить распитие алкоголя больными. Разработан новый, более жесткий алгоритм поведения для персонала больницы, что уже принесла некоторые положительные результаты. В частности, милиционеры Богушевской отделения РОВД отмечают — в сводках происшествий «представительство» туббальніцы заметно снизилась.

                

Обсуждение закрыто.