Вы просматриваете: Главная > Здоровое питание и диеты > Начальник ИДН Сенненского РОВД Юрий Прокопенко: «Подростковый алкоголизм серьезнее, чем взрослый, ибо ребенок скорее деградирует как личность.”

Начальник ИДН Сенненского РОВД Юрий Прокопенко: «Подростковый алкоголизм серьезнее, чем взрослый, ибо ребенок скорее деградирует как личность.”

Начальнік ІДН Сенненскага РАУС Юрый Пракапенка: «Падлеткавы алкагалізм сур’ёзней, чым дарослы, бо дзіця хутчэй дэградуе як асоба.”Общеизвестный факт, что чрезмерное употребление слабоалкогольных и моцнаградусных напитков постоянно растет. И происходит это за счет женщин и несовершеннолетних. Вовремя обнаружить, помочь — основные цели, которые стоят перед социальными службами.

Почему пьют подростки?

Главной причиной является недостаточный контроль со стороны родителей, — отмечает Юрий Прокопенко, начальник инспекции по делам несовершеннолетних Сенненского РОВД. В ненадежных семьях родители заняты поиском выпивки, в социально активных дети отходят на второй план в результате занятости взрослых работой, заработком денег.

Но бывает, что родители сами наливают подросткам алкоголь во время празднования дня рождения, либо по другому поводу, тем самым ломая судьбу ребенка.

Пиво и водка — основные напитки, с помощью которых подростки, как им кажется, решают проблемы, пытаются самазасцвердзіцца среди своих друзей, поднять настроение. Соблазн выпить является и в 15-16-ти летних, которые отъехали от родительского дома учиться.

Сегодняшней молодежи сложно сказать «нет». Кино, телевидение, яркие рекламные ролики, которые пропагандируют спиртное, очень сильно воздействуют на детскую психику. «Подростковый алкоголизм серьезнее, чем взрослый, ибо ребенок скорее деградирует как личность. У него развиваются сложные заболевания, — отмечает Юрий Валерьевич. — Нарушается работа мозга, печени, кровообращения, затармажваецца память, теряется интеллект».

За распитие алкогольных напитков подростка, который достиг 16-ти летнего возраста, в обязательном порядке ставят на учет к наркологу, так и в ІПН. На сегодняшний день в районе таких несовершеннолетних 17.

Если задержанному не исполнилось 16-ти, то ответственность ложится на плечи родителей, которых привлекают к административной ответственности по ст. 9.4 ч. 1 Коап, что предусматривает штраф в размере до 10 базовых величин, за повторное — от 10 до 20.

В этом году четыре подростки были отправлены на обследование и лечение в Витебскую областную психо-неўралагічную клиническую больницу.

Первые контролеры — родители

По словам Юрия Валерьевича, выпивает подросток, как правило, не один, а в компании. А для компании найти спиртное — не проблема. Практика показывает, обязательно среди несовершеннолетних есть «доброжелательный» взрослый, который с радостью согласиться не только купить, но и остаться, как говорят, на банкет. Только вот «банкетаванне» для него может обернуться штрафом, а по сегодняшним меркам он будет составлять немаленькую сумму. Арт.17.4 Коап за вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение путем покупки для него алкогольных, слабоалкогольных напитков либо пива, предусматривает наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.

Для сравнения — за 6 месяцев 2011 года по данным статье составлено 12 протоколов, в этом году уже рассмотрено 27.

Чтобы вести более эффективно борьбу с алкоголизацией молодежи, сотрудники милиции ежедневно проводят рейды по проверке законности продажи спиртного в торговых точках. На особом контроле находятся лица, которые склонны к распития алкоголя с подростками.

Так был выявлен притон. На друзей-собутыльников составили 22 протокола за спаивание несовершеннолетних. Сколько в компании молодых людей, которые не достигли 18 лет, столько на каждого взрослого отписывается и протоколов.

Кстати, за систематическое распитие алкоголя с детьми предусмотрена и уголовная ответственность — арест на срок до шести месяцев или лишение свободы до трех лет. В нашем районе пока не было зафиксировано ни одного такого факта.

Сейчас продажа спиртного осуществляется лицам, которые достигли 18 лет. Правительством страны рассматривается вопрос об увеличении возраста, который позволяет молодому человеку покупать алкогольные напитки. Но сможет ли это решить проблему? Положительным образом повлиять на ситуацию можно активной совместной работой социальных, правоохранительных органов, заинтересованностью самих родителей.

Алла ЯКОВЛЕВА.

Обсуждение закрыто.