Вы просматриваете: Главная > Здоровье нации > Письмо в редакцию “ГС”. Свалку на кладбище

Письмо в редакцию “ГС”. Свалку на кладбище

Письмо в редакцию “ГС”.  Сметнік на могілках Мы возмущаемся, когда сталкиваемся с фактами вандализма, когда видим нечистоплотность у мест массового захоронения, памятников героям войны. Но, став свидетелями засорения общественных кладбищ, где захоронены наши родные и близкие, проявляем равнодушие. Может потому, что многие сами участвуют в этом дзікунстве, которое, на мой взгляд, свидетельствует о нашу духовную, моральную деградацию.

Так повелось, что жители Сенненского района, в том числе багушэўцы, убирают могилы предков дважды в год: весной — перед Радуницей и осенью — перед Дедами. Именно после этого, по моим наблюдениям, на территории общего места захоронения вырастают горы мусора. Растительность, остатки венков, искусственных цветов сносятся в одно место, ссыпаюцца нередко на старые могилы, за которыми некому ухаживать. Бесстыдство, с которой засоряются кладбище, можно объяснить только тем, что мы забываем: «Все там будем». На кладбище Багушэўска свалки мусора, не одна и не две, начинаются в 30 шагах от памятника, погибшим в войну.

Проблему засорения кладбища я воспринимаю особенно остро еще и потому, что свалки находятся вблизи от могил моих родных. Папа прошел всю войну, мать учительствовала еще подростком, как только пришло освобождение. А теперь рядом с их могилами лежит не один год гора мусора. Мне стыдно перед их памятью, но достучаться до сознания багушэўцаў я не могу. Мой собственный пример тоже не воспринимается для подражания.

Я несколько раз обращалась еще в исполком поселкового Совета к Любви Трубека, к руководству участка РУП ЖКХ, чтобы с помощью властей, коммунальщиков решить проблему. А воз, и не один, и сейчас там. Проблема остается не решенной, ведь она просто игнорируется властью, общественностью. С моей точки зрения, на сознание людей могли бы повлиять священнослужители тех конфессий, которые имеют верующих в Богушевске. Неужели трудно обратиться в связи с проблемой к людям с проповедью, позвать на субботник по благоустройству кладбища? Общими силами можно навести порядок, а очищенные места огородить и поставить таблички с надписью вроде: «Место для захоронения, а не для мусора». В конце концов, есть закон, который предусматривает штраф за засорение общественной территории.

Я первая приду на такой субботник.

Ольга ДАВЫДЕНКО,

жительница г..п. Богушевск.

 P. S. Письмо в редакцию подписали еще 8 багушэўцаў, что свидетельствует об актуальности проблемы. На наш взгляд в ней есть еще один аспект. На Радуницу, Дзяды к могилам предков съезжаются бывшие жители района со всего мира. С какими впечатлениями они покидают родину, что думают о нынешних жителей Сенненшчыны?

Обсуждение закрыто.