Вы просматриваете: Главная > Здоровье нации > Поэт, журналист, искренний человек

Поэт, журналист, искренний человек

     Паэт, журналіст, шчыры чалавекЗа свою почти столетнюю историю сенненской “районке” везло на талантливых людей. Одним из них был Иван Лазуко – талантливый поэт, способный журналист и руководитель, хороший человек. Много лет посвятил Иван Емельянович нашей газете, три из них работал редактором.

Поэтические способности его проявились еще в детском возрасте. Наверное этому способствовала природа деревни Балбечча Бешенковичского района, где в 1948 году он появился на свет. Красивый бор, живописные пейзажи берегов Двины способствовали развитию поэтического таланта мальчика.

Читать научился в четыре года. Начальное образование получил в школе соседней деревни Дубішкі. Средняя школа была в деревне Пяцігарск. Каждый день – зимой пешком, летом на веласіпеде – Иван адмерваў по лесу десять километров. Один из деревни пошел в девятый класс. Писал стихи, которые уже не оставляли его на протяжении жизни. Помогали стойко переносить трудности службы воина-десантника, которому пришлось принимать участие в событиях 1968 года в Чехословакии. В период службы активно сотрудничал с дивизионной газетой “Гвардеец”, центральным изданием Белорусского военного округа “Во славу Родины”.

Стихи привели Ивана Лазуку и в Бешанковіцкую районную газету. В редакции “Зари” давно подметили способного молодого человека (его стихи не раз печатались на страницах издания), поэтому взяли на должность літработніка со средним образованием. Потом назначили заведующим отделом писем. В скором времени поступил на заочное отделение факультета журналистики Белорусского государственного университета.

В 1972 году Иван Лазуко перавёся в редакцию Сенненской районной газеты “Ленинская искра” (так называлась тогда наша “районка”). Работал заведующим сельгасаддзела, заместителем редактора, а с 1983 по 1986 год – редактором. По воспоминаниям бывших работников редакции, был очень демократичным руководителем, мог найти общий язык с каждым сотрудником. Талант понимать слова позволял ему правильно что-то подсказать и оценить работу других.

С должности редактора он пошел учиться в Минскую высшую партийную школу. Кроме основных занятий там организовывалось много встреч со знаменитыми писателями и поэтами. Знакомство с ними оказало большое влияние на совершенствование поэтического творчества Ивана Лазуки. Его стихи печатались в республиканских изданиях: журналах “Еж”, “Родная природа”, поэтических сборниках.

После окончания партшколы Иван Емельянович получил назначение на должность редактора Докшицкой районной газеты “Ленинская трибуна”. Здесь его также оценили как настоящего профессионала, способного создать для журналистов творческую атмосферу и свободу главы. Он много знал и охотно делился своими знаниями с коллегами. Докшицкая районная газета обязана Ивану Лазуку своей новой милой названием “Родные истоки”, под которой выходит и сегодня.

В наш город Иван Емельянович вернулся через пять лет из-за неустроенности быта: разрываться между семьей, которая оставалась жить в Сенно, и работой больше было невозможно. Однако пришлось сменить амплуа, переквалифицироваться из газетчыка у специалиста одного из отделов райисполкома. Но и в этом качестве Иван Лазуко не оставлял писать стихи. Они печатались в “Родных истоках”, “Голосе Сенненшчыны”, областных и республиканских изданиях. Многие его произведения о Сенненшчыну переведены на музыку, звучат с районной сцены, в клубах, на полевых станах.

Работая в Сенненском райисполкоме, Иван Лазука стал одним из составителей историко-документальной книги “Память. Сенненский район”. Есть в ней и страницы, посвященные ему самому.

Татьяна БУРАКОВА

Обсуждение закрыто.