Вы просматриваете: Главная > Здоровье нации > Повезло вернуться

Повезло вернуться

Пашанцавала вярнуццаВ Россию они отправились в июне. В Сенно вернулись в ноябре: без копейки в кармане, с подорванным здоровьем и огромными моральными затратами. Как Олег и Сергей (имена изменены) считают сами, им еще повезло. «Приключения» в России могли закончиться куда более трагично.

Решение поехать «подзаработать» пришло спонтанно. Собрав последние деньги, отправились в Витебск, где их ждал знакомый, который имел контакты с человеком, абяцаўшым трудоустроить в Москве на стройке. Из областного центра автобусом за ночь добрались до «першапрастольнай». Однако на Белорусском вокзале в условленном месте братков-белорусов никто не встретил. Стали ждать: час, два, четыре… Нервозность дошла до пика, когда к ним подошел незнакомец. «Работу ищете? А откуда вы? Где работали? Что умеете?» — после непродолжительной беседы предложил: «Могу трудоустроить на цагельным заводе в Дагестане. Работа физически нелегкая. Но можно заработать хорошие деньги. К тому же условия проживания, питание, как в санатории».
Ребята не успели раскрыть рот, чтобы сказать о деньгах, которых не было на проезд, как их опередили: «Сейчас едем на Казанский вокзал. Там заберем других счастливчиков — и за город, где нас ждет автобус. Проезд, харч на дорогу — бесплатно. Ну, а там заработаете, купите все, что душа пожелает. Кавказ — богатый край». Пока переезжали до Казанского вокзала, витебский знакомый наших земляков куда-то исчез. Олег и Сергей в Дагестан отправились в соответствии с расписанием.
По дороге время подумать был. Мысли роились разные, в том числе нехорошие, тревожные. Они усилились утром в Махачкале, где новых работников встречал кто-то Арслан, как он представился, хозяин кирпичного завода. Осмотрел каждого, пересчитал всех и забрал паспорта.
… Тревожные мысли не давали спать и родным Олега и Сергея. Через неделю после отъезда парней, они обратились в районный отдел внутренних дел с заявлением. Мол, поехали в Москву, о себе ничего не сообщают продолжительное время. Милиция начала поиски, которые результатов не дали. А в скором времени по факту исчезновения людей районный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело.
Как найти людей, которые поехали в Москву, попали в Дагестан, нигде не регистрировались? Даже билет на проезд не покупали. В кассах железнодорожных вокзалов Беларуси при приобретении билета за пределы страны требуется паспорт. А тут, поехали в белый свет.
«Как только нас привезли на завод, я понял — попали! Это не предприятие, а зона! — сейчас рассказывает землякам Сергей.— Территория завода обнесена высокой глухой стеной, рабочие — бы те пленные: тощие, пахмурыя. Везде шастают охранники».
А улучив момент, Сергей проскользнул в кабину КамАЗа, загруженного кирпичом, выбрался за территорию завода. Вышел на дороге через десяток километров. Но куда идти? Как добираться на родину без паспорта, без денег? Сергея поймали, вернули обратно. Сильно избили и предупредили — в следующий раз за такое наказание будет куда более строгим. Не только попеняли и водителя автомобиля.
И все же Сергей не опустил руки, не сломался духом. Назавтра он снова сбежал с территории завода. Ночь бродил, под утро вышел паўжывы от усталости и побоев на дорогу, остановил попутный автомобиль. Ему повезло. За рулем сидел Наби, местный житель, который имеет тесные коммерческие связи с Беларусью — ежегодно приобретает картофель в Брестской области. Наби рискнул посадить бегляка в машину, дать убежище. Более того, позвонил в Сенно родным Сергея, пообещал завезти на родину осенью, когда снова поедет за картошкой.
«Меня не заставляли работать. Я по собственной инициативе, из благодарности помогал Наби в хозяйстве», — эмоции захлестывают Сергея.
Дагестанец сдержал слово и привез нашего земляка в Беларусь. Сергей смог сообщить о себе родным самостоятельно. А 8 ноября приехал поездом «Брест—Витебск». В Богушевске Сергея встречали не только родные, а и сотрудники милиции, районного отдела Следственного комитета.
… Олега тоже встречали в Богушевске 5 ноября почти тем же составом. Розыскные действия по факту пропажи людей велись в Беларуси, России. Результатов они не принесли. Сам Олег не принимал никаких мер, чтобы вырваться из неволи. Но судьба зміласцівіўся над ним. На завод перестали подавать газ, который используется для обжига кирпича, и невольников отпустили, выплатив минимальную сумму денег. Работу Олега за полгода оценили в 10000 российских рублей, которых только и хватило, чтобы вернуться в Сенно.
«Мы жили на территории завода в тесных бараках: ни тебе белья, ни помыться, ни отдохнуть. Кормили кашей, к которой изредка добавляли курицу на 20-30 человек», — вспоминает Олег. Его руки до сих пор хранят следы работы: красные, шершавые от постоянного прикосновения к горячей кирпича.
Кстати, на цагельным заводе работало много белорусов, в том числе был мужчина с Багушэўска. Не все они получили «вольную» как Олег.
В районном отделе Следственного комитета так прокомментировали этот факт — заявления о пропаже жителей Багушэўска не поступали.
На бяскрайніх российских просторах теряются сотни и тысячи людей. Передача ОНТ «Жди меня» возникла не на пустом месте. Но даже она только мазок на большом трагическом полотне реальности. Скажем больше, российские правоохранительные органы, общественные правозащитные организации не скрывают: в стране существует целая система, с помощью которой людей обманом вывозят на северный Кавказ, где эксплуатируют как рабов.
Олег и Сергей зареклись ездить на заработки в Россию. Станут ли их «приключения» уроком для других наших земляков?

Александр ЕВГЕНОВ.

Обсуждение закрыто.