Вы просматриваете: Главная > Здоровье нации > Повредил лес, навредил себе

Повредил лес, навредил себе

    Пашкодзіў лес, нашкодзіў сабеНынешнее погода охраняет природу от огня. В лесах Богушевского лесхоза за весь нынешний пожароопасный период не произошло ни одного крупного пожара. Однако это не означает, что человек может вести себя на природе, как ему вздумается.

— Согласно Правилам пожарной безопасности в лесах нашей страны в пожароопасный период существуют довольно значительные ограничения для людей, которые их посещают, — предупреждает Кирилл Гуринович, инженер по охране и защите лесов ГЛХУ “Богушевский лесхоз”.

В частности запрещается при любых обстоятельствах разводить костры в хвойных насаждениях высотой до 1 метра, в сосняках возрастом до 20 лет (это примерно высотой до 15 метров), а также в местах бурелома, ветралому, в лесах с падсохшай травой, на торфяниках. Разводить костры допустимо на абуладкаваных площадках акаймаваных минерализованной полосой шириной не менее 0,25 метра, а также в местах, где исключено повреждение огнем крон, корневых систем, стволов деревьев. Если необходимость в костре отпала, он должен быть потушен до полного прекращения тления. Правилами запрещается оставлять в лесу непотушенными даже акуркі, спички, промасленные лёгказагаральнымі и горючими жидкостями бумагу, ткань, паклю, вату и т. д. Нельзя заливать топливо в баки машин и механизмов, а тем более при включенных двигателях, использовать технику, которая имеет неисправности, что могут вызвать загорание горючих жидкостей, легковоспламеняющихся материалов. Около машин, которые заправляются, нельзя курить, пользоваться открытым огнем.

— Любое нарушение этих правил наказывается в административном порядке, — предупреждает Кирилл Гуринович. – В частности, незаконное выжигание сухой травы на землях лесного фонда наказывается в соответствии с арт.15.29 Коап в виде наложения штрафа в размере от 15 до 50 базовых величин, как и нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, в результате чего произошло уничтожение или повреждение природных богатств. Если даже не произошло повреждения лесов, торфяников штраф может составлять сумму до 25 базовых величин.

Лесная охрана довольно часто использует арт. 15.58 Коап, наказывая за разведение костров в запрещенных местах. В таких случаях используются предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

На основании ст. 101 Закона “Об охране окружающей среды” ущерб, нанесенный природе, подлежит возмещению в полном объеме, если иное не установлено, добровольно либо по решению суда. Размер ущерба, предупреждает Кирилл Гуринович, значительно выше сумм самих штрафов, что предусмотренный административным законодательством.

Александр ЕВГЕНОВ.

Обсуждение закрыто.