Вы просматриваете: Главная > Здоровье нации > Сенненшчына в вихре революционной

Сенненшчына в вихре революционной

Сенненшчына ў  рэвалюцыйнай віхуры

Празднование в Сенно 8-ой годовщины Октябрьской революции (1925 год)

Скоро 100 лет, как на просторах бывшей Российской империи произошли события, которые одни назвали революцией, зарой, предзнаменованием мировой коммуны и всеобщего равноправия, другие — переворотом, как бы сейчас сказали, антиконституционным захватом власти. Безусловно одно, они, те и последующие действия большевиков, имели влияние на судьбы миллионов людей, стран, всей планеты.

В Сенно советская власть была установлена в ноябре 1917 года. 26 ноября И съезд рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Сенненского уезда принял резолюцию, в которой сообщалось, что «вся власть в Сенненском уезде переходит к Совету рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и Военно-революционного комитета».

В мае состоялся II съезд Советов Сенненского уезда. В его резолюции отмечалось, что взять власть — мало, главное для рабочих — осуществить социализм на деле. Это означало возобновление производства, создание войск Красной Армии.

В деревнях началась конфискация помещичьих имений, национализация земли. Следом создавались советские (государственные) хозяйства. Первый совхоз в уезде появился в бывшем имении Белица помещика Святского.

Советской власти необходимы были новые граждане, с новой идеологией, новым взглядом на привычные вещи. В Сенненском уезде появилось 5 новых учебных заведений — высших начальных училищ. При учреждении, которая существовала в Сенне, были открыты параллельные классы.

Были и противники Советской власти. Общество оказалось в состоянии гражданской войны. Ситуация осложнилась в связи с прекращением перемирия на фронте. В феврале 1918 года немецкие и австрийские войска пошли в наступление. В результате фронт остановился неподалеку от Сенно. В ответ новая власть начала создавать свою армию. В Сенно был сформирован отряд из 310 добровольцев.

Летом и осенью 1918 года на территории Беларуси стали активно действовать левые эсеры. Опираясь на поддержку богатых крестьян, они стремились ликвидировать власть Советов. Выступления состоялись не только в Сенне, но и в других населенных пунктах уезда. В ответ исполком уездного Совета 19 июля принял постановление о срочном осуществлении Декрета о хлебной монополии, создании комитетов бедноты. Началась так называемая продразверстка, которая проводилась в форме рэквізацыі хлеба, с применением вооруженной силы. Вывоз хлеба из деревень и волости считался незаконным. В ответ зазвучали выстрелы. В Лісічанскай волости был убит матрос Балтийского флота Николаев. На его груди оставили бумажку с надписью: «Продразверстка выполнена». И.Е.Тарасевічу, который сопровождал обоз с зерном по дороге из Сенно в Богушевск, отрезали голову.

Этот период нашей истории отличается и многочисленными административно-территориальными изменениями. Весной 1919 года Могилевская губерния была ликвидирована. Сенненский уезд вошел в состав Витебской губернии РСФСР.

Многие жители уезда участвовали в революционных событиях в Петрограде, воевали на фронтах Гражданской войны. В частности, матрос легендарного крейсера «Аврора» В. Шарковіч штурмовал Зимний дворец. В. Красновский в 1917 году служил в армии в Петрограде. Во время февральских событий встречал Ленина на Финляндском вокзале, слушал его речь. Позже по решению ревкома, как ходок от Сенненского уезда, встречался с главой советского государства в Кремле.

Сенненшчына ў  рэвалюцыйнай віхуры

Руководство Сенненского уезда в главе 20-х гг.

Представители новой власти хорошо понимали роль средств массовой информации. А потому уже в мае 1918 года в Сенне начала выходить уездная газета «Известия исполкома». Первые два номера ее не сохранились. В третьем, что вышел 9 мая, помещены телеграммы, документы советского правительства, постановления местного органа власти. В частности, за подписями комиссара Прищепова и секретаря Воронова было подготовлено предписание земельному отделу для приведения лесов в порядок. Согласно им необходимо было: «… в каждую волость уезда назначить заведующих лесами…, разбить леса на участки и в каждый участок назначить лесного милиционера (сторожа)…».

Время непрерывный. Почти 70 лет держали коммунисты-большевики власть. И не только в стране, что получила название СССР. Но в каждом событии есть своя логика развития. Удержать власть не удалось, хотя эти попытки стоили жизни не одному миллиону людей. В том числе тем, кто искренне верил в идеалы равенства и справедливости. Не помогли ни диктатура пролетариата, ни классовая солидарность, ни мировая революция. Все канула в лету, а жизнь за это время не раз подтверждала — для природы, для развития общества здоровее не прыжки, не революции, а эволюция, постепенное движение вперед.

Александр ЕВГЕНОВ.

Обсуждение закрыто.