Вы просматриваете: Главная > Здоровье нации > Сенно — город, где осталось военное детство

Сенно — город, где осталось военное детство

Сянно — горад, дзе засталося ваеннае дзяцінстваДавний друг и внештатный автор газеты Дмитрий Смирнов неоднократно выступал на страницах «Голоса Сенненшчыны». Делился своими воспоминаниями о временах военного лихолетья, которые пришлись на его детство, рассказывал о Сенно, его жителей. Дмитрий Александрович уроженец нашего города, здесь родина его предков по материнской линии.

 Судьба сложилась так, что уже много лет он живет в г..Климовичи Могилевской области. Но Сенно, как признается наш земляк, все время зовет его к себе, привлекает знакомыми с детства местами и пейзажами.

Родился Дмитрий Смирнов в 1932 году в многодетной семье, где воспитывалось 8 детей. Отец его был русским, раньше жил в Санкт-Петербурге. В Сенне он работал в сапожной мастерской. Имел билет красного партизана, ранение и контузию. Умер в 1940 году.

Когда началась война, Дмитрию было девять лет и он хорошо помнит события того страшного дня: «Утром 22 июня многие спешили на базарную площадь, что была между пекарней и церковью. Крестьяне ехали на лошадях. Кто-то хотел что-то купить, кто продать, а кто-то просто посмотреть на людей и себя показать».

А на границе в это время уже шли бои.

«Днем по радио объявили о начале войны. Площадь быстро опустела… В этот день вышла районная газета, посвященная еще мирным делам, а мирная жизнь уже закончилась», — вспоминает Дмитрий Смирнов. Много чего еще запомнил мальчик в те дни: как жители города рыли окопы, чтобы спрятаться в случае бомбежки и боев; как шли через Сенно на запад, в сторону Чашник, машины с солдатами, а группы скота гнали на восток, в сторону Багушэўска; как в городе начали появляться вражеские лазутчики, и горожане пытались ловить их. Много чего пришлось увидеть и пережить в оккупированном фашистами городе. Об этом Смирнов неоднократно рассказывал на страницах нашей газеты.

Сегодня мы расскажем о дальнейшее, послевоенное, жизнь Дмитрия Александровича. После войны он окончил школу, а потом Витебский ветеринарный техникум. Отработал на Сенненшчыне почти девять лет. Потом продолжал учебу в Ленинградском ветеринарном институте, преподавал в Бігосаўскім зааветтэхнікуме. Если учебное заведение ликвидировали, переехал с семьей в Климовичи, где работал в местном совхозе-техникуме. Особенно нравилась работа в учебно-производственной ветстанции. Через какое-то время заочно окончил педагогический факультет Московской ветеринарной академии.

Работал с интересом. В учебный процесс и производство внедрял новые методы лечения и профилактики болезней скота. Человек активной жизненной позиции и настоящий профессионал, он делился опытом своей работы на страницах республиканского журнала «Сельское хозяйство Белоруссии», всесоюзного журнала «Ветеринария» и других изданий, участвовал во всесоюзных совещаниях и конференциях. Многие выпускники Дмитрия Александровича стали уважаемыми людьми, занимают высокие руководящие посты.

Работа Дмитрия Смирнова отмечена многочисленными благодарностями руководства учебных заведений, Министерство сельского хозяйства Беларуси, Министерство высшего и среднего образования БССР. Он награжден медалью «Ветеран труда».

И теперь пенсионер ведет активный образ жизни, является членом клуба «Мудрость», поет в хоре, интересуется общественными событиями. Дмитрий Александрович часто посещает город своего детства и не прекращает сотрудничество с газетой «Голас Сенненшчыны».

 Татьяна Буракова.

Обсуждение закрыто.