Вы просматриваете: Главная > Здоровье нации > Сотрудники РЦГЭ провели мониторинг пищеблоков сельхозорганизаций

Сотрудники РЦГЭ провели мониторинг пищеблоков сельхозорганизаций

     Супрацоўнікі РЦГЭ правялі маніторынг харчблокаў сельгасарганізацый В народе говорят: не поешь – не папрацуеш. В каких условиях кормят занятых на уборочной работников сельского хозяйства, специалисты ГУ “Сенненский РЦГЭ” выясняют во время мониторинга пунктов питания сельхозорганизаций района. В одной из таких проверок принял участие и сотрудник “ГС”.

От столовой УП “Дружбінец” такого неприятного впечатления, признаться, не ожидал никто. Тем более, что условия для надлежащего содержания этого точки питания есть: пищеблок находится в специально построенном помещении. Но, хотя здесь работают два человека, оставлял желать лучшего. Даже несведущему в правилах содержания мест приготовления и приема пищи бросались в глаза неряшливость и беспорядок. Работники столовой оправдывались тем, что устроили генеральную уборку (почему-то перед обедом). В помещении, где они наймеліся впитывать, на столе стояли тарелки с нарезанным хлебом. Дэзінсекцыйныя мероприятия (в данном случае – борьба с мухами) своевременно проведены не были. Увидев фотоаппараты, работник харчблоку бросилась срывать “липучки” для насекомых, которые вряд ли смогли бы “поймать” еще хоть одну муху, ведь были плотно покрытый уже пойманными. А потому собратья “ўліпшых”, которым из-за небрежности хозяев столовой повезло больше, свободно и в немалом количестве летали по помещению, особенно привлекавший их тазик с приготовленным фаршем для котлет. В складском помещении при несоответствующих температурных параметрах на хранении находилось масло сливочное.

Чтобы не утомлять читателя перечислением всех нарушений правил санитарии и гигиены, найденных в харчблоку, скажем только — в результате проверки повар столовой была привлечена к административной ответственности.

Полную противоположность дружбінскаму представлял собой пункт питания ОАО “Пурплево”: чистота, порядок, опрятным повар в фартуке. И замечание работники центра гигиены и эпидемиологии сделали только одну, несмотря на то, что помещение столовой находится в приспособленном здании. Это лишний раз доказывает, что главным условием добросовестной работы являются все же не удобства и удобства, а отношение работника к своим обязанностям.

Ранее сотрудники РЦГЭ провели мониторинг еще ряда пищеблоков сельхозорганизаций. В столовых ОАО “Літусава” и РУСП “Совхоз имени Машерова” было выяўленна только по одному нарушения. До пунктов питания КУСГП имени Горовца и ОАО “Студенка” претензий вообще не было. А вот в столовой ОАО “Бяленева” на момент проверки в холодильной камере хранился фарш, срок годности которого истек. Был составлен протокол об административном правонарушении.

Нарушения вскрываются, виновные несут наказание. Это понятно. Но не понятно другое: как у работника харчблоку хватает совести кормить из грязной миски человека, механизатора, который все силы отдает работе на поле, а тем более использовать просроченные полуфабрикаты.

Татьяна БУРАКОВА.

Обсуждение закрыто.