Вы просматриваете: Главная > Здоровое питание и диеты > За шесть месяцев клещи покусали почти 100 сенненцаў. Двое заболели боррелиозом

За шесть месяцев клещи покусали почти 100 сенненцаў. Двое заболели боррелиозом

За шэсць месяцаў кляшчы пакусалі амаль 100 сенненцаў. Двое захварэлі на барэліёзСогласно с информацией, полученной из ГУ «Сенненский РЦГЭ», за помощью к медикам в связи с укусами клещей за первое полугодие обратилось 99 сенненцаў, в том числе 31 ребенок. Положительные результаты на инфекцию после лабораторного исследования установлены у 6 взрослых и 2 детей. Статистика свидетельствует, что около 30 % насекомых являются носителями такого заболевания как Лайм-боррелиоз, 10 % — клещевого энцефалита. Скажем больше, в этом году два жителя района заболели боррелиозом.

Іксоідныя клещи представляют опасность и для домашнего скота, потому что являются носителями возбудителя піраплазмоза (бабезіёза — по международной классификации) — заболевания, широко распространенного среди домашнего скота.

— Особенно часто от него страдают собаки, в том числе те, что живут в городских квартирах, — рассказывает Михаил Шинкевич, начальник городского участка Сенненской райветстанцыі.

  — Для человека піраплазмоз опасен?

— Люди, к счастью, на піраплазмоз не болеют, но про болезнь человеку все же нужно знать.

— Тогда расскажите о ней немного…

— Возбудители піраплазмоза специфические для каждого вида скота. Собакой они передаются, например, при укусе клеща. Попав в кровь, паразиты начинают быстро размножаться, повреждать эритроциты. На собак клещи нападают преимущественно весной и осенью, поэтому и пик заболеваний на піраплазмоз приходится на этот период.

В последние годы, когда зимы стали носить мягкий характер, нападение клещей и заболевание собак регистрируются уже в феврале. Увеличилось число опасных для людей и животные насекомых в городских парках, скверах, даже палисадниках вокруг жилых домов.

Піраплазмоз стал серьезной проблемой для собаководов, особенно тех, что держат завезенных экзотических собак, которые плохо адаптированы для местных условий. Участились случаи нетипичного проявления болезни, ее совмещение с другими инфекционными заболеваниями, что нередко приводит к летальному исходу.

Инкубационный период болезни составляет 6-10 суток, другой раз — 20-30. Заболевание характеризуется резким повышением температуры тела до 40-41 градусов С, полным отсутствием аппетита, угнетенным состоянием, учащенным дыханием и сэрцабіццём. Часто наблюдаются рвота, кровавая моча.

 — Собака, которая переболела на піраплазмоз, приобретает иммунитет?

— Только на короткое время. Позже собаки могут снова заражаться от укусов клещей. Заболевание может протекать в более легкой форме, однако и оно нередко заканчивается летательным исходом. Все это позволяет говорить о том, что основным способом борьбы с болезнью является профилактика.

 — Как ее проводить?

— До профилактических мероприятий относится супрацьпаразітарная обработка специальными спреями, например, «франтлайн» и использование ошейников от эктопаразитов. Владельцам охотничьих собак рекомендуется одновременно применять противопаразитарные ошейники и обработку спреями. Спрей нужно распылять сначала против шерсти собаки, затем по шерсти, особенно обращая внимание на обработку паха, шеи, живота. При этом необходимо следить, чтобы спрей не попадал в глаза, пасть собаки. После возвращения с прогулки собаку нужно внимательно осматривать, удалять обнаруженных клещей. Особенно внимательно осматривайте уши, шею, область паха.

Есть и более надежный способ защитить друга человека от піраплазмоза — вакцинация. После ее проведения у собаки на год вырабатывается устойчивый иммунитет.

Хочу заметить, что недалечаныя и хронически больные собаки могут до конца жизни оставаться носителями піраплазмоза и заражать ими других собак через кляшчэй. При подозрении на заболевание собаки на піраплазмоз необходимо немедленно обращаться в клинику ветеринарной медицины.

Подготовил Александр ЛОЗЮК.

Обсуждение закрыто.