Вы просматриваете: Главная > Здоровье нации > Забыть вкус хлеба, приготовленного по рецептам бабушек, сенненцам не позволяет продукция хлебозавода райпо

Забыть вкус хлеба, приготовленного по рецептам бабушек, сенненцам не позволяет продукция хлебозавода райпо

Забыць смак хлеба,  прыгатаванага па рэцэптах бабуль, сенненцам не дазваляе прадукцыя  хлебазавода райспажыўтаварыстваОколо 5 тонн хлебобулочных изделий в сутки выпекается на предприятии. Кроме того, спросом у покупателей пользуется дробнаштучная продукция весом 100-150 граммов. Около 40% изделий запакоўваецца в пленку, что способствует более длительному их сохранению.

— Наша продукция, — рассказывает Мария Хвощ, начальник отдела промышленности райпо, — кроме Сенненского района, поставляется на реализацию в торговую сеть Витебска, Орши, Чашникского района.

Наибольшим спросом у покупателей пользуется хлеб «Заречный». Он обогащен картофельной клетчаткой и, по мнению диетологов, содействует снижению веса. Медики рекомендуют этот сорт хлеба для потребления людям, у которых есть сердечно-сосудистые заболевания. Успели оценить потребители и такие виды хлеба, как «Литовский» (0,4 кг), «Славянский» (0,3 кг) с добавлением отрубей, «Клюквенный» — в него примешиваются клюква. Последним временем стали выпекаться булочка «Молочная», рагалік с повидлом, пляцёнка «Малышко». Они также нашли своего покупателя, ведь состоят только из натуральных ингредиентов. Более длительному сохранению свежести хлеба содействует шматстадыйны способ цеставядзення. Фактически сенненскія хлебопеки в производстве применяют ту же технологию, что и белорусские хозяйки, если сами пекли хлеб в печах.

Хлеб нашем, и не только, народом признается за святыню, заметим, не материальную, а духовную. Его приготовление — особый процесс, особая технология. Важно, чтобы к работе хлебапёк приступов не только с чистыми руками, в белом фартуке. Качество, вкус и, даже, питательность хлеба улучшаются, если его пекут искренние, отзывчивые, с открытой душой люди. Таких и стараются подбирать в коллектив хлебопеков.

— У нас на производстве нет случайных людей. Те, кто приходит на хлебокомбинат, остаются, — продолжает рассказ Мария Хвощ. Галина Пашкевич, мастер-пекарь, когда-то работала в колбасном цехе. Попробовала себя на том, и вот уже около десяти лет работает здесь. Не первый год занят в производстве хлеба Ольга Аксенова, Ольга Сивко, Алеся Ковшер, Ирина Шапавіцкая. Мы назвали имена только тех людей, что работают в одну из трех смен. Производство работает круглосуточно. Всего в ней занято более 30 человек.

Производство хлебобулочных изделий — рентабельна. А значит она приносит райспажыўтаварыству прибыль. Чему способствует не только честная работа людей, занятых на заводе. Периодически обновляется его оборудование. Самые значительные вложения были сделаны при переходе на использование для хлебопечение природного газа. В ближайших планах хлебопеков — замена мукапрасейвальнікаў, дозатору. Это поможет облегчить работу людей, выживать в жесткой конкурентной борьбе.

Александр ІЎЕЎ.

 НА СНИМКЕ: Мария Хвощ (первая справа) вместе со сменой мастера-пекаря Галины Пашкевич в составе Ольги Аксеновой, Ольги Сивко, Олеси Ковшер и Ирины Шапавіцкай.

Обсуждение закрыто.