Вы просматриваете: Главная > Следим за здоровьем > Женский алкоголизм можно победить

Женский алкоголизм можно победить

Женский алкоголизм можно победитьВ народе говорят: муж пьёт — половина хозяйства учреждениях, жена пьёт — все хозяйство учреждениях.
Чем отличается женский алкоголизм от мужского? На этот вопрос отвечает врач-психотерапевт Сенненской ЦРБ Олег УСЕЛЁНОК:

— Если брать общую картину заболевания, отличий нет. Но оно протекает быстрее и тяжелее. Проще говоря, женщина становится алкоголиком намного быстрее, чем мужчина.
— Почему женщина спивается быстрее?
— Причин здесь две. Первая — социальная: раз женщина решила спиваться, значит, нормы морали для нее уже не действуют, ведь женский алкоголизм идет вразрез с основными устоями общества.
Вторая причина кроется в физиологии женщины. Биохимия женского организма более податлива к действию алкоголя. Привыкание наступает быстрее.
— И как быстро может заболеть женщина?
— В течение двух-трех лет. И это связано с первой причиной, т.е. если женщину не интересуют дети, отношение окружающих, если она плюнула на себя, остановить ее практически невозможно. Но это крайний случай. В среднем заболевание развивается в течение 5-7 лет.
Какие проблемы в обществе вы видите в связи с женским алкоголизмом?
— Основная проблема, на мой взгляд, это отношение общества, которое допускает возможность того, что женщина употребляет алкоголь. У нас не сформировано к этому явлению такое отношение, как, например, к наркотикам, к которым мы относимся с позиций жёсткого «нет». К, из тысячи употребляющих спиртное женщин заболеет, может быть, только одна. Но страшно то, что это женщина-мать.
— Как же бороться с женским алкоголизмом?
— Как и с классическим мужским, т.е. кодированием, внутривенными инъекциями, гипнозом. Это все выполняется и у нас в больнице. Разработан прейскурант цен на оказание наркологической помощи.
Когда я лечу женщину, то, как правило, сразу использую комплексный метод, чтобы гарантия улучшения состояния была выше. Например, применяю гипноз и внутривенную инъекцию. Проблема здесь заключается в следующем. В силу социальных причин женщина легко идет на лечение, хорошо ему поддаётся, потому что у нее есть за что зацепиться, есть опора — это дети, семья. Но, к сожалению, женщина так же легко может и сорваться, если не получит должной социальной поддержки или в жизни случится что-то непредвиденное.
— И что же нужно делать, чтобы не было этих срывов?
— А вот здесь и важно поддержка семьи, друзей, коллег по работе. Очень часто слышишь, как радуются родственники или коллеги: «Вот как хорошо, перестало пить». Проходит несколько месяцев, и уже слышишь: «Она опять запила». Сразу хочется задать вопрос: «А что вы сделали, чтобы ее поддержать в этот период?»
Важно помнить, что поддержка человека, решившего бросить пить, важно не только на начальном этапе, когда его уговаривают (или заставляют) начать лечение, но и в течение всего года. Особенно после 3-4 месяцев после проведенного лечения, когда сила воли ослабевает, и в голове у больного встаёт вопрос: правильно ли поступил, лишив себя радостей и одного из способов решения проблем, возможности отвлечься от невзгод этой жизни. Вот здесь и нужна поддержка.
— Как обстоят дела с женским алкоголизмом в нашем районе?
— Процент выздоровления (ремиссии, ведь алкоголизм остается на всю жизнь) доходит до 75.
Как я уже сказал, лечить женщин, с одной стороны, приятно, в силу того, что возвращаешь к нормальной жизни мать, жену. С другой стороны, видишь, в каком ужасе живут некоторые из наших женщин: муж — алкоголик, семьи как таковой нет, материальное положение ужасное, детей отобрали. Надо иметь огромную силу воли, чтобы справиться со всеми этими проблемами и вернуть свое достоинство.
— Как известно, проблемы возникают не только в самой пьющей женщины, они в немалой степени затрагивают и членов ее семьи…
— Этим и страшен женский алкоголизм. Даже если заболевшая женщина-алкоголик не будет лишена родительских прав, потому что спивается втихаря, все равно ее детям будет нанесён такой моральный ущерб, что с высокой долей гарантии можно сказать: они выберут алкоголизм, как один из способов решения проблем. При этом они рассуждают так: если мама пила, то и мне можно, не так это и страшно. Дочь пьющей матери выберет в мужья человека с теми же проблемами.

— К, в женском алкоголизме веселого ничего нет. Как, впрочем, и в мужском. Но общество созрело для решения этой проблемы. Количество женщин-алкоголиков неуклонно снижается. А отмеченный за последние годы рост женского алкоголизма связан именно с тем, что мы их активно выявляем и начинаем лечить. То есть, смело можно сказать, что положение меняется к лучшему.

Беседовала
Татьяна Буракова.

Обсуждение закрыто.